03:15 

В гости (часть 4.4)

А потом я проснулся. Гостья уже не спала. Она оперлась на локоть и прижала к груди одеяло. Ее глаза медленно, аккуратно сканировали меня, будто она хотела запомнить мой образ, будто больше никогда не увидит. Казалось, что она мысленно прощалась. Какое-то странное молчание повисло. Меня снова начало вжимать в стену. От ее взгляда я мог оборонятся только вопросами:

-Ты во сне меня обнимала? – пытался я объяснить свой сон.

-Да. – Улыбнулась она.

-Понятно, просто снилось... – но договаривать не было смысла, она еще раз улыбалась.

Наверное, ей снилось что-то похоже. Или нам это не снилось?


За окном продолжалась зимняя сказка: пушисто-белые дорожки парка и редкие следы на них, замерзший пруд. Гостья укуталась одеялом и подошла к окну, босыми ногами ступая по полу.

Так деликатно могут ходить только дорогие гости. Нежно перекатываясь с пятки на носок, и с неповторимым звуком отрывая ступню от пола. Это, наверное, и есть тот тихий звук гостей, которым я так любил наполнять ту, мою прежнюю шумную квартиру. В ней побывали почти все мои знакомые, которые хоть как-то могли оставить следы не только на коврике у двери, но и в моей жизни. Этот простой отлипающий звук, который пробегает по полу, а потом вселяется в тебя, давая понять твоим мышцам, что ты тут не один. Сколько в нем всего волнующего было для меня. Эти несколько шагов, которые можно уловить только в утренней тишине очень хорошо мне запомнились. И для меня они более цены, чем следы Армстронга на Луне.

Я любовался моей гостьей, ее сосредоточенным лицом, пока она изучала пейзаж. Обернулась, тихо подошла ко мне, обняла.

-Лёш, я в тебя не влюблена и не люблю... – мы оба очень хорошо различаем эти слова.

-Я тоже, нам просто хорошо вместе.

-Да... – согласилась она и продолжила. – Но я не могу начинать так отношения.

Я улыбнулся. Я вот сказал: просто хорошо. А это неправда, нам: сложно хорошо! Очень сложно. Очень много мыслей, слов, но я не могу это объяснить. Я знаю, что буду по ней скучать. Знаю, что мне хочется проводить с ней время, общаться. И знаю, что это все какое-то безумие. Быть рядом с человеком, которого невозможно понять. Она – абсолютная загадка для тебя.

Эти мысли терзали меня, пока мы спокойно решили, что она больше не приедет. Что так будет лучше. И зачем ей приезжать? Зачем мне ее принимать? Нам ведь не о чем молчать вместе...


-Только ничего не забудь... – попросил я.

-Хорошо.

Она оставила у меня полотенце. Мне показалось это забавным. Когда я ее провожал, всю дорогу думал, что сказать на прощание. Но слова не складывались.

-Мне написать как-нибудь, или лучше не надо?

-Не больше двух раз... – был ее ответ, который меня озадачил.

Ну вот нельзя просто сказать: «нет» или «да». Надо обязательно вот как-то так все сделать, чтобы я окончательно ничего не понял.

-Пока...

-Пока.

Она поцеловала меня в губы и быстро пошла. Она шла и улыбалась. Чему она улыбалась? Она все равно никогда не скажет - можно даже не спрашивать.

Я решил, что не буду писать. Это правильное и хорошее решение. Сильное. «Наверное, к лучшему...» - подумал я. И еще куча дурацких диалогов разыграли голоса в моей голове:

-Нет, ну а что классный сюжет для блога будет! – С улыбкой.

-М-да...

-Нет, ну, красивая ведь история, правда? Ну, здорово, что так...

-М-да...

-Да, ладно тебе?! Ну, ведь так, правда, лучше. Но вот чего вам вместе делать?! Развлечешься на неделе и все отлично будет.

Второй голос промолчал.


Эта запись сделана уже после того, как у этой истории появилось продолжение. А тогда я думал, что примерно так все закончится...






@темы: гости

URL
   

Julembo через буквы

главная